Doa yang Bisa Dibaca Setelah Melakukan Sholat Dhuha

Salah satu sholat Sunnah yang diajarkan dalam agama islam adalah sholat dhuha, karena sholat yang satu ini hukumnya Sunnah Anda bisa mengerjakannya atau tidak. Dalam melakukan sholat dhuha cara yang bisa Anda lakukan tidak terlalu berbeda dengan melakukan sholat Sunnah lainnya.

 

Sholat dhuha sendiri memiliki beberapa keutamaan, dari banyaknya sholat Sunnah melakukan sholat dhuha ini adalah yang paling dianjurkan. Ada sebuah hadist yang menyebutkan mengenai pentingnya sholat dhuha ini yaitu ada dari Hadis riwayat At Tirmidzi dan Ibnu Majah menyebutkan bahwa, “Siapa yang membiasakan (menjaga) sholat dhuha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.”

 

Selain itu Rasulullah Muhammad SWT juga bersabda “Setiap pagi, setiap ruas anggota badan kalian wajib dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat munkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua rakaat.”

 

Jumlah Rakaat Sholat Dhuha

Sama dengan sholat Sunnah lainnya sholat dhuha ini bisa Anda lakukan dengan sholat dua rokaat dalam satu kali salam. Yang membedakan dengan sholat lainnya adalah dari niatnya. Sholat dhuha ini bisa dilakukan paling sedikit 2 rokaat dan bisa hingga 12 rakaat. Rasulullah sendiri selalu mengerjakan sholat Sunnah ini sebanyak 4 rakaat.

 

Niat Sholat Dhuha

Saat akan melakukan sholah dhuha, ini dia niat yang wajib Anda baca:

“Usholli sunnatadh dhuhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa”

Artinya: “Aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Ta’ala.”

 

Setelah Anda membaca niat sholat dhula selanjutya Anda tinggal melakukan gerakan sholat yang biasa dikalukan sebanyak dua rakaat dalam satu kali salam. Setelah Anda selesai menunaikann sholat ada doa setelah sholat dhuha yang bisa and abaca. Sebenarnya doa yang satu ini bukan doa khusu yang diajarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam jadi doa ini dicantumkan oleh para ulama dalam kitab-kitab, seperti kitab fiqih. Jika Anda tetap ingin mengamalkan doa yang dibaca ketika selesai sholat dhuha ini dia doa yang bisa And abaca:

 

“Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka.

Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin.”

 

Artinya: “ Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.

 

Doa tersebut dicantimkan oleh Asy-Syarwani di dalam Syarh Al Minhaj, di dalamnya sisebutkan juga oleh Ad-Dimyathi dalam I’anatuth Thalibiin. Walaupun doa yang satu ini bukan sunna dari Nabi Muhammad tapi Anda ini masih boleh membaca doa ini, dan Anda juga bisa membaca doa lainnya yang memiliki makna yang baik. Semoga informasi diatas bisa sangat bermanfaat untuk Anda ya!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *